返回列表 回復 發帖

你瞭解手機技術術語嗎?

什麼是水貨手機

  什麼是"水貨"呢?水貨並不是假貨。還有很多網友不清楚什麼是水貨(歐版原裝)手機,按默認定義,水貨手機是指由國外、港澳臺地區沒有經過正常海關管道進入內地市場的手機。水貨還有一種叫法,為歐版原裝,所謂水貨(歐版原裝)手機其實就是本應銷往其他國家或地區的機器,在偷逃了關稅後進入國內市場進行銷售的手機。簡單點說,水貨手機就是沒有通過正常管道報關和交納稅項的手機。所以水貨手機的品質和行貨是一樣的,兩者硬體沒有任何區別,原廠家生產的原裝正品只是銷售地區和軟體不同而已,而且有些型號因為銷往國家的不同,品質甚至比國內的行貨還要好,加之銷售價上巨大的差額,很多人都喜歡選擇水貨(歐版原裝)手機。
  市場上流通的水貨手機大致可分為四類:
  第一類就是B行(水貨裏的行貨),這種行貨機是通過走私流入內地的。B行手機的品質和行貨兩者之間的品質一樣,也在電信有入網登記,但是沒有在官方客服登記資料,一般都是廠家內部流出來的小量貨源。跟正行對比,差別就是售後服務。B行手機的保修就是你在哪里購買的,就到該銷售點去維修。
  第二類是港行,顧名思義就是香港地區的行貨手機,由於一些原因,香港的手機很多都比內地的便宜,有不法奸商看到了這一點,通過特殊管道把一些香港的手機拿到內地來銷售,但在內地是沒有保修的,港行也劃歸為水貨的一種。
  第三類是英文改版機,也就是正宗的水貨(水改機),這類機原本銷往歐美等國,經走私流入內地,通過升級手機軟體,令其支持簡體中文,由於關稅的原因,改版手機的價格往往比正行手機低很多。
  第四類是翻新機。這種手機逃稅還在其次,關鍵是品質毫無保證,其對購買者殺傷力最大。
  第一類大陸B行在市面上流通的數量不多,所以水貨行業通常分為A貨、B貨和C貨三個檔次。A貨是指香港走私過來的行貨,沒有保修和售後服務;B貨是將銷售到歐美的手機經走私運到國內銷售的"水貨";而C貨手機就是通常說的"翻新機"和"拼裝機"。注意:B貨不是B行,切勿混淆.
  A貨(通常稱做港行)與B貨(通常為歐版)微小的區別在於鍵盤,歐版機的鍵盤上沒有印刷中文筆劃,筆劃都是後來加上去的,不過目前國內水貨手機幾乎形成了產業一條鏈,在原裝鍵盤的基礎上加筆劃的技術已經非常成熟,幾乎看不出區別。至於歐版機的軟體,幕後的盤貨商不惜重金通過各種管道獲得三星手機亞太版的中文字形檔,並組織破解小組對軟體進行解析,然後寫入水貨手機中;破解小組發展到後來,以積累的經驗和軟體技術,自行開發了許多不同的版本,而相關的開發工具也日漸成熟起來,以致有些尚未在國內上市的機型,水貨都能搶先一步登陸;從最初版本的很多bug,到目前的非常完美,水貨隨著新機的發佈不斷的升級,慢慢修煉成了今日可與行貨抗衡的一股勢力。也就是說,在銷售給內地消費者前都已經設成與大陸行貨同樣的中文版了,不會存在任何本地化的使用問題.
返回列表