Board logo

標題: 輕輕鬆松做“瑜伽美男” [打印本頁]

作者: omwwmy4568    時間: 2013-2-16 06:42     標題: 輕輕鬆松做“瑜伽美男”

我是“瑜伽美男”

    在朋友圈子中,我有一個外號叫做“瑜美”。千萬別瞬間就聯想到風姿綽約的美女,我可是一個不折不扣的大男人。事實上,“瑜美”這個詞是“瑜伽美男”的簡稱。我的朋友都知道,我從曾經虛胖的身材到今天有型健美的身材,都是托練習瑜伽的福。那個時候,為了追求我現在的女朋友,不得已厚著臉皮進了她做教練的瑜伽中心,當時我就驚奇地發現,練習瑜伽的男人,竟然占了總人數的三成以上!

    很多朋友會覺得奇怪,瑜伽,那不是只有女人才能練的玩意?的確,由於瑜伽動作比較舒緩,節奏較慢,對柔韌度沒有女性好,所以在開始入門時不是很快,這就造成了人們所認為的“男人不適合練瑜伽”這個誤區。其實在第一次走進瑜伽中心時,我的心中也有同樣的疑問,但我隨著練習的深入發現,許多有難度的動作更強調肌肉的力量,而這一點正是我們較之女人擅長的地方。通過入門時對韌性的鍛煉,加上本身肌肉的力量,到後期我們一定能比女人練得更好。

    男人練瑜伽的“四大理由”

    如果說當初接觸瑜伽是懷著“不軌”的心態,那麼能讓我一直堅持到現在的,則是瑜伽本身的魔力了。在慢慢認識和瞭解瑜伽之後,我總結出了練瑜伽的幾個好處。

    首先,男人需要減壓

    隨著現代生活節奏的加快,社會賦予男人尤其多的責任。比如我吧,每天早晨八點到公司,一直到晚上八點才能回家,週末有時也要加班,這樣一來總讓我壓力很大,常常有一種心浮氣躁的感覺。自從接觸了瑜伽,每晚睡前在家裏做一些簡單的鍛煉,急躁的心情很快就能平靜下來,身體放鬆不少,晚上睡眠狀況也非常好。

    其次,男人需要健康

    許多男人都存在健康問題,長時間把自已投身於工作,忽略了對身體的鍛煉。這一點我深有體會。以前只要天氣一轉涼,我又不太注意衣物的添減,所以總愛患個感冒咳嗽什麼的。可現在我的身體比以前好多了,手腳也能一直保持暖和,這種鍛煉效果是騎自行車或走路所達不到的。

    再次,男人需要身材

    誰說 “好身材只是女人的專用形容詞?男性結實,健美的身形絕對擁有不輸於女人的美感。我女朋友到現在都常拿著我以前的照 片做對比,她說就連她這個瑜伽教練也沒想到,練瑜伽竟能讓我的身型有了飛躍性的變化。從以前虛胖的我,到今天被稱作“瑜美”的我,瑜伽向我展示了生活的另一種可能。

    最後,男人需要睿智

    充滿智慧的男人擁有無人能敵的內在魁力,也能使你在職場中收放自如。人體中腦是最重要的器官之一,在腦部疲勞的時候,很多功能都會受到影響。記得有一次中午加班到一點,而一點半又有一個重要會議要召開,匆忙吃了飯後,已沒有午睡的時間。於是我坐在靠背椅上,以瑜伽所教授的方法冥想,在呼吸的調整中很快進入半朦朧狀態。半小時後,我的頭腦異常清晰,甚至比午睡的休息效果更好。從那以後,我常常以瑜伽的冥想代替午睡來放鬆大腦。

    我常用的“瑜伽三式”

    瑜伽還有一個好處,就是不挑時間,不挑地點。我們不一定非得去瑜伽中心才能練習,只要買一本瑜伽書,掌握幾個基本姿勢,在家也一樣可以進行。下麵幾個都是我常用的鍛煉姿勢,需要的道具只有一把靠背椅。

    一、三角式

    兩腳分開同肩寬,右腳靠近椅腿,左腳向內旋轉15度左右,右手扶住椅背,左手向外向上伸展,使兩手成一條線,儘量使頭、頸、背、臀在一個平面上。想像你的腹部正往外放射出能量,注意調整呼吸,在呼吸時擴張5至10次呼吸後,慢慢放鬆還原,換側再做。這個姿勢的作用是伸展你的整個腰部。

    二、坐姿吸腿式

    端坐在椅子上,兩手放於扶手處,吸氣同時舉高兩膝,使其儘量靠近胸部,繃起腳尖,屏息三秒鐘後呼氣,輕輕放下兩腳。再一次吸氣舉高兩膝,低頭,儘量讓前額去碰觸雙膝,然後呼吸,兩手分開放於扶手,放下兩腳,全身放鬆。這個姿勢能放鬆兩腿,兩膝及兩肩,並能起到消除兩腿與腹部脂肪的作用。

    三、牛頭式

    坐下,兩腿向前伸直,左腳跨過右大腿,左腳掌放於右大腿旁,注意打直身體,雙腳膝蓋要儘量對疊在一起。然後左手向後放在背脊部,左手從右肩繞過後向下,慢慢扣住左手。保持身體正直,眼睛注視前方,調整呼吸均勻,維持一秒後復原,換邊再做。這個姿勢能使脊椎挺直,改善四肢和肩部僵硬的情況,還能加強腎功能。這也是瑜伽中最常見的姿勢之一,有一定難度,做時要循序漸進,暫時做不到的可以先從更簡單的做起。

    最後,給朋友們提個醒,如果你的骨髓或肌肉本就已經受損,在練習瑜伽之前一定要先向你的醫生諮詢.總而言之,練瑜伽能減肥,減壓,塑身,增添男人風采,有這麼多令人心動的好處,你還有什麼理由拒絕呢?趕快和我一起,輕輕鬆松地做一個 “瑜伽”。




歡迎光臨 E妹-時尚 男人社區 (http://cheng-yo.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0