Board logo

標題: 大戶打新周記:頻頻破發 中籤成了「杯具」 [打印本頁]

作者: felixalex0318    時間: 2010-9-4 12:28     標題: 大戶打新周記:頻頻破發 中籤成了「杯具」

「最近比較煩、比較煩、比較煩!總覺得新股破發速度有點快……」

一周上市8只新股,5只首日破發,如此慘景,不僅是A股近5年首次出現,也讓「打新一族」損失慘重。本期《證券週刊》,炒股大戶李先生悲喜交錯的打新故事,在多少打新族身上同時上演。而破發陰雲未散,下周又有8只新股發行,究竟哪只新股能夠逃脫破發「魔咒」呢?

昨日,《每日經濟新聞》記者與李先生相約香格里拉大酒店,見面時,他正坐在一個隱蔽的角落裡,吸著香煙,一副若有所思的樣子,眼神略帶憂鬱。與記者簡單寒暄之後,李先生似笑非笑地講述了本周打新失足的故事。

中籤興奮了一晚上

「上週日,也就是5月16日晚上,當我看到新股公告,發現我中的四維圖新和齊翔騰達要在5月18日上市,我興奮了一晚上,你看看,目前市場環境如此低迷,就新股上市還能小賺一筆,雖然沒有市場火爆時期收盈率高,但是在弱市環境仍有穩定收入,我還是很滿足。特別是申購4只新股,中了兩隻,這可是很少出現的情況啊!」

談到自己當時憧憬中籤新股上市後能有不錯表現時,李先生顯得格外激動,一方面是其當時確實有著美好的期盼,另一方面則是新股低迷表現給他潑了一盆「冷水」,讓他至今無法徹底平靜下來。

李先生向記者介紹,當他看到滬指5月17日暴跌5.07%,上百隻個股紛紛跌停時,曾有過一絲抄底的慾望,不過看不清市場走勢的李先生,還是按耐住自己的性子,選擇了在他看來最穩妥的投資方式——打新!

「嘿,那必須打哦,我一口氣將發行的常發股份、海康威視和愛施德三隻新股通通滿額申購,反正在二級市場找不到投資方向,不如打新來得踏實。」

不過事與願違,誰也沒有想到新股首日紛紛破發,給了曾信心滿滿的李先生當頭棒喝。

恐慌割肉拋新

5月18日,李先生早早來到辦公室,抽著煙,看著報,悠哉悠哉地等著股市開盤,然而9點30分發生的一幕,至今仍記憶猶新。

「9點鐘,我看到報紙分析四維圖新可能破發,當時心裡一涼。但我覺得公司不錯的,雖然發行市盈率高了點,但是上市後科技概念股炒作還是值得期待的,不過,文章分析另一隻股票齊翔騰達不會破發,預計還有30%左右的漲幅,我的心就寬了,有得賺就是好事。哪知道事情恰恰相反呢?」

當天,四維圖新以26.01元的價格高開,股價隨後快速上揚,並且因盤中漲幅達到20%停牌半個小時,復牌後股價有所回落,但仍以28.77元的價格收盤,較發行價上漲了12.38%。四維圖新的強勢表現,與其他三隻個股形成鮮明對比,齊翔騰達、多氟多以及遠東傳動開盤全部破發,雖然一度在四維圖新的帶領下企圖反攻,卻因資金介入有限,終以破發收盤,其中,齊翔騰達盤中跌幅超過10%。

「漲幅榜看不到新股的名字,我鬱悶得很,開盤看到四維圖新高開立即拋掉,拋掉後才發現齊翔騰達大跌,本來想看看能否有轉機,結果這個股一直下跌,我頓時慌了,拚命下單割肉,在跌8%掛單沒賣掉,撤單掛跌9.5%位置拋,還是沒成交,最終在虧11%的位置才成功割肉,中了1000股,虧了我3000多元!後來看到漲上去,簡直氣暈了!」

5月18日新股破發慘案也許讓李先生心有餘悸,據他講述,由於自己還中了5月20日上市的創業板股票勁勝股份和奧克股份,因此一直忐忑不安,擔心新股再次遭到破發。

「杯具」,最終還是重複上演。5月20日,勁勝股份、奧克股份、恆信移動以及海默科技一起「登陸」創業板,交易當日除了恆信移動和海默科技還沒破發外,李先生中的兩股全部破發,當然,他也於當日開盤無奈地將兩隻新股割掉。

擔心中籤徹夜難眠

連續兩批新股開盤破發,讓李先生損失不少資金,李先生向《每日經濟新聞》記者坦言,在5月18日新股破發後,他沒有選擇去申購5月19日發行的4只新股,他說,原來守候新股中籤號是幸福的期待,而如今儼然成為苦惱的等待。

結果,讓李先生哭笑不得的事情還真的發生了,他在上周申購的長信科技、荃銀高科、康芝藥業以及銀之傑四隻新股無一例外全部中籤,而且少則1000股,多則2000股。

李先生苦笑道,「我怎麼這麼倒霉啊,原來新股很難中,好不容易中了還只中個500股,現在不想中了,居然還全部中籤,而且一中還是多個號。這幾天都沒睡好,在床上翻來覆去地想,上市後該怎麼操作,再破發不又虧了?早知如此,不如把錢全部存銀行,吃利息還是穩賺。」

的確,近幾批新股中籤率一直居高不下,李先生中籤的4只新股平均中籤率超過了1%,其中最高的康芝藥業中籤率達1.47%。而最近兩批發行的新股,中籤率更是節節高昇,海康威視達到1.55%,天虹商場則高達2.36%,創了IPO重啟後中小板中籤率新高。

也許,在證券市場上,有李先生這樣煩惱的「打新族」還不在少數,新股不敗的神話破滅,讓打新虧損成為常態。不過值得注意的是,並不是所有的新股上市都毫無表現,四維圖新、海默科技上市後的強勁表現,仍能使打新者獲得不錯的收益,因此,如何選擇新股申購,需要投資者認真斟酌,盡量避免首日破發。




歡迎光臨 E妹-時尚 男人社區 (http://cheng-yo.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0