返回列表 回復 發帖

摩根大通巨虧拖累全球銀行

多年來,摩根大通在華爾街銀行巨頭中都以謹慎著稱,其CEO戴蒙也被譽為“華爾街之王”。

  但該銀行10日披露的一起交易意外巨虧20億美元,不僅嚴重影響摩根大通的聲譽,而且很可能衝擊全球銀行業,對全球經濟和金融市場帶來負面影響。

  當地時間5月10日下午4點30分,摩根大通突然發出緊急通知,稱CEO戴蒙將在5點召開分析師電話會議,但並沒有說會議的主題。

  半小時後,戴蒙在電話會議上語氣沉重地說,該銀行首席投資辦公室在合成債券衍生品倉位上出現了20億美元交易損失,現在預期旗下的公司部門二季度出現8億美元虧損。

  摩根大通在當天公佈的一份檔中寫道:自今年3月31日以來,摩根大通首席投資辦公室在合成債券投資組合方面調整至市價後出現了“重大”損失,“這個投資組合證明比之前預期的更加危險,更加動盪,並不是有效的對沖工具”。

  該資訊公佈後,摩根大通股價在盤後交易中暴跌7%,並拖累其他銀行全線下跌,花旗下挫2.4%,美國銀行跌1.7%,摩根士丹利大跌3.2%,高盛重挫2.7%。美股指數期貨下跌近1%。

  巨虧的消息還推動美元指數上漲,歐元對美元走低。商品也全線走低,油價週五開盤後下跌了1%。

  摩根大通沒有披露這起巨虧交易的細節。但其首席投資辦公室一位被稱為“倫敦鯨”的交易員早在4月初就被全球多家媒體曝光。這位名叫Bruno Iksil的交易員在公司債衍生品上建立了巨量倉位,因Iksil在倫敦工作,許多對沖基金稱其“倫敦鯨”。

  當時金融界人士就曾告訴本報記者,“投資最忌諱的就是自己的頭寸被曝光,尤其是這種巨型空倉。小摩處境不妙,砍倉要虧損,不砍很容易被夾倉。”

  4月13日,戴蒙還指責媒體關於“倫敦鯨”的報導是“大題小做”,但他週四承認虧損與媒體報導“有一點關係”。

  不過戴蒙重申,他並不認為該交易違反了沃克爾規則。一個月前,小摩首席財務官就稱Iksil的倉位完全符合沃克爾規則。

  但美國參議院民主黨議員萊文並不這樣認為。他聲明,小摩的巨虧再次證明,銀行所說的“避險”通常都是風險的賭博。“今天的聲明再次提醒我們,監管部門需要建立嚴格、有效的標準來保護納稅人,不要讓他們為銀行的高風險賭博埋單。”

  沃克爾規則旨在限制銀行用自有資本進行高風險投資。摩根大通巨虧為執行“沃克爾規則”提供了彈藥。

  目前全球多家大銀行正努力阻止穆迪的降級。一旦遭降級,這些銀行的借貸成本將大幅提高,公司利潤也可能遭到嚴重打擊。野村說,摩根大通的虧損很可能會堅定穆迪下調全球銀行的決心。

  5月11日,歐洲股市開盤後,銀行股全線大跌,巴克萊、法興、法國巴黎銀行等跌幅均超過3%。
返回列表