返回列表 回復 發帖

人類能說話 關鍵在基因

為什麼人能說話而其生物學近親黑猩猩卻不能?英國《自然》雜誌12日刊登研究報告說,答案可能就在基因FOXP2上,這個基因的人類版本與黑猩猩版本僅有兩點小小的不同,但卻因此賦予人類獨特的語言能力,它控制人類與黑猩猩的大腦生成不同的蛋白質,並對身體各個器官系統有著重要影響。

  基因解密

  美國加利福尼亞大學洛杉磯分校研究人員對一種名為FOXP2的語言基因進行研究。它存在於人類的第7條染色體上,是一個與言語功能發育有關的基因。許多其他具有發聲和發聲學習能力的動物也具有這種基因,例如黑猩猩、鳴禽、小白鼠等。

  研究人員對人類和黑猩猩的腦部組織進行對比分析。他們發現,人類與黑猩猩的遺傳基因基本相同,但相同基因控制下形成的氨基酸卻有微小差別。這種微小差別足以使人類與黑猩猩形成不同結構的腦組織,同時還可以決定下顎、咽喉等發音器官的生理構造。

  英國《自然》雜誌網路版11日發表了加利福尼亞大學洛杉磯分校研究小組的研究成果。

  科學解釋

  路透社援引研究小組負責人丹·格施溫德的話報導:“先前的研究結果表明,人類FOXP2基因的氨基酸組成在語言進化過程中發生劇變。”格施溫德說,這是首個針對人體FOXP2基因中氨基酸作用的研究。

  他補充說,“實驗中,我們新發現了許多由FOXP2基因控制的靶細胞。它控制人類與黑猩猩的大腦生成不同的蛋白質。”FOXP2基因可以操控其他基因,並且對身體各個器官系統有著重要影響。

  另一名研究人員熱納維·科諾普卡說:“人類和黑猩猩在進化過程中形成了不同的語言基因。它可以控制語言能力。通過查明FOXP2基因對其他基因的影響,我們可以從分子層面理解人類的語言行為。”

  意義重大

  格施溫德告訴記者:“我們的研究證明,人類與黑猩猩FOXP2基因的結構和功能均有差異。這可以解釋為什麼人類大腦具有與生俱來的言語能力,而黑猩猩不具有這種能力。”

  研究人員普羅伊斯說,“這項研究證明了為什麼黑猩猩和其他短尾猿不具備語言能力,同時也使我們明白人類是如何通過進化過程獲得語言能力。”

  此外,這項研究還可以解釋自閉症患者和精神分裂症患普遍有語言障礙的原因。

  研究人員將進行深入研究,進一步揭示人類掌握語言的機制。
返回列表