返回列表 回復 發帖

韓媒:韓中日11月20日或宣佈開始自由貿易協定協商

 日本《京都通信》11月17日引用多名消息人士的話,稱韓中日20日將在金邊舉行的東亞首腦會議(EAS)上舉行另外的長官級會談,正式宣佈韓中日自由貿易協定(FTA)協商的開始。對此,韓國通商交涉本部FTA交涉代表崔景林18日在接受韓國媒體電話採訪時表示:“目前圍繞可以共同宣佈協商開始的多種方案,三國工作組正在進行緊密協商,會在近期得出(有關協商開始宣佈方式的)結論。”

  據韓國《東亞日報》11月19日報道,因釣魚島主權的中日紛爭而變得不透明的韓中日自由貿易協定(FTA),將按照計畫在今年內進行協商。三國首腦在今年5月份召開的中國北京首腦會談上決定,在東亞首腦會議期間會聚在一起共同宣佈FTA協商的開始。之後三國的工作組在9月末之前結束了3次協商,國內程式也已完成。韓國也已經結束了聽證會、對外經濟長官會議表決、國會報告等所有程式,現今只剩協商開始宣言。

  但是,最近因為領土紛爭,中日關係惡化,中國接連警告說協商有可能會中斷,而且日本對美國主導的跨太平洋夥伴關係協議(TPP)表現出了更大的興趣,因此有觀測稱今年內或很難開始協商。報導稱,決定在東亞首腦會議期間召開的韓中日三國首腦會談,因中日關係的惡化變得不透明的情況,使得這種觀測更具信任度。

  報導指出,儘管如此,遇到困難的FTA協商開始因為出現了長官級會談這一方案,得到瞭解決。因為有意見稱沒有必要一定在首腦會談上進行協商開始宣言。崔景林也表示:“如果首腦會談不能進行,也可以通過其他方法協商開始宣言。”對此《京都通信》報導說,韓中日三國決定不拘泥於領土紛爭等障礙,為了強化經濟聯合進行FTA協商。  

  另外,韓國總統李明博當地時間18日下午乘坐專機抵達了柬埔寨金邊,19日將參加韓國—東南亞國家聯合(ASEAN)首腦會議和ASEAN+3(韓中日)首腦會議,20日將參加東亞首腦會議,協商促進東亞地區合作的方案。   免責聲明版權作品,未經環球網huanqiu.com書面授權,嚴禁轉載,違者將被追究法律責任。
返回列表