返回列表 回復 發帖

壞心情有助提升記憶力

澳大利亞研究人員一項最新研究顯示,情緒好壞會對人記憶力水準產生影響。糟糕或寒冷天氣導致人心情不佳時,記憶力往往較好;晴朗天氣下的好心情則會分散注意力,使人變得健忘。

  壞心情有助集中注意力

  法新社11日報道,新南威爾士大學研究人員將玩具炮、存錢罐等10件物品放在一家商店櫃檯上,在消費者離開商店時詢問他們所見商品種類。

  研究團隊負責人約瑟夫·福爾加說,在寒冷、大風和雨天並播放古典音樂的環境下,接受測試的消費者記住的商品數量是晴朗天氣時的3倍。

  “我們發現,(糟糕)天氣帶來的消極情緒能提高記憶準確性,”他在研究報告中寫道,“心情不好的消費者不僅記憶力好,分辨力也更高。”

  福爾加進一步分析原因說,壞心情有助於集中注意力,讓思考變得更透徹、縝密;而晴朗天氣下的好心情則會分散注意力,使人自信起來的同時變得健忘。

  可用於法律、醫療等領域

  他表示,這項研究結果表明,“情緒作用”可以引入法律、醫療和法醫鑒定等領域,以幫助從業人員更好地開展工作。這份研究報告刊登在最新一期《實驗社會心理學》期刊上。
返回列表