E妹-時尚 男人社區's Archiver

lkenedyww6895 發表於 2013-2-16 09:35

機構報告:收入低致中國油價負擔全球第四

  中國油價排名第42位,計入人均收入因素後,印度、尼日利亞、印尼、中國排名前四

  中國的油價到底高不高?發改委此前曾表態中國裸油價和美國相當。彭博社日前發佈的一個油價對比報告顯示,中國油價排名第42位,計入人均收入因素後,中國的油價負擔排名全球第4。

  印度油價負擔最重

  彭博社發佈的油價對比報告,依據歐洲能源門戶、國際貨幣基金組織、世界銀行及彭博社自身公佈的數據等進行統計分析。

  報告顯示,全球油價最高的三國分別是挪威、丹麥、義大利;最低的三國分別為委內瑞拉、沙烏地阿拉伯和科威特。與人均收入相比,油價負擔排名最高的三國分別為印度、尼日利亞和印尼,油價負擔最低的三國為委內瑞拉、科威特和阿聯酋。

  油價負擔的計算方式是,以97號汽油每加侖的價格,除以該國(地區)的人均日收入。以此計算,中國油價全球排名第42,但油價負擔排名全球第4;中國香港全球油價排名第7,油價負擔排第31名。

  報告指出:中國人均日收入為16美元,一加侖97號汽油價格5.31美元,約占其國民日均收入的34%。香港的人均日收入為101美元,在香港買一加侖97號汽油價格約占當地居民日均收入的8.8%。香港居民所支付的汽油價格比大陸居民高出了72%。挪威的這一比重僅為3.6%。

  美國一加侖汽油價格約占其國民日均收入的3.1%。美國97號汽油每加侖4.19美元,全球油價排名第44,油價負擔排名第50位。

  委內瑞拉油價最低

  廈門大學中國能源研究中心主任林伯強表示,中國的油價負擔確實太重,他建議政府改變補貼石油公司的做法,因為這種通過控制油價上漲,並且補貼石油公司的做法同時也補貼了富人,而應改由分門別類地對特殊群體補貼油價。

  國家資訊中心宏觀經濟預測部副主任牛犁表示,美國是資源豐富的國家,人均能源消耗大,政府也鼓勵消費,在全球都不具可比性。

  榜單中所列的55個國家和地區,委內瑞拉油價最低,97號汽油每加侖0.09美元,其油價負擔也排名最低,只有0.3%。

  牛犁對此解釋,各國在油價上的政策不同也體現出各國的資源稟賦,委內瑞拉的油比礦泉水還便宜,委內瑞拉、沙特和科威特都是全球最主要的幾個產油國。但中國目前原油對外依存度已達57%,中國也是能源消費大國,經濟的發展仍主要靠大量耗費能源來驅動,這樣的發展不可持續,因此通過價格杠杆提高油價可以起到資源節約的作用。對於中國的一般消費者而言,油價負擔確實很重。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.