E妹-時尚 男人社區's Archiver

lilichen3729 發表於 2013-2-8 06:17

開車出行 安全意識是最好的汽車安全裝置

別太倚賴科技
鐵達尼號,這艘曾經號稱是全世界最大和最安全的郵輪,被船舶製造者和媒體套上了“永不沉沒”的光環。殊不知,就在人們認為最安全的時候,卻發生了沉船事件,導致了船上三分之二的船員和旅客,葬身在大海之中。這艘號稱“永不沉沒的巨輪”的沉沒,教訓可以總結出很多,其中之一就是船員們也過分自信,以至於喪失了最起碼的警覺性。
近年來,隨著中國汽車市場的競爭日趨激烈和人們安全意識的提高,汽車的安全配置也越來越完備,安全氣囊、ABS、EBD、ESP等等安全裝備不勝枚舉,這些裝備的出現的確提高了車輛的安全性能,但是,並沒有徹底改變國內安全事故偏多的局面,據統計,中國的車禍死亡人數連續十餘年位居世界第一,占全球總數的16%。我國汽車保有量不到全世界2%,但是交通事故死亡人數則占全球的比例達到20%。是我們的駕駛技術不如歐洲嗎?德國有專業研究機構給出的答案是:中國駕駛員的駕駛技術一點都不比歐洲差,差的是安全駕駛的意識。
各種各樣的高科技設備在我們今天的汽車安全中確實發揮著重要的作用,然而不能過分迷信和依賴任何安全裝置,它們雖然能大大提高車輛的安全性能,但並不能確保萬無一失。其實如果你有很強的安全意識,那你就擁有了最好的安全裝置。如果你能隨時遵守交通規則,保持防禦駕駛法,那麼你就擁有了安全。
何為防禦性駕駛?
簡單來說,就是將所有交通參與者都想像成隨時可能違規的人,在開車時給自己留下較大的處置意外情況的空間的駕駛方法。道路上的交通情況瞬息萬變、錯綜複雜,給安全行車帶來了嚴峻挑戰,駕駛員在駕駛車輛過程中,未隨時針對路況、車輛和行人及環境等與交通有關的跡象進行分析、判斷和對可能發生的險情作出預先估計,採取避讓、減速或停車等相應的預防措施而發生交通事故比比皆是,所以駕駛員防禦性駕駛車輛顯得尤為重要。
常言道,居安思危,事故往往源於麻痹,當你駕車暢行之際,危險可能隨時在你身邊:有行人突然沖出,有自行車粗心地拐彎,有摩托車箭一般地包抄你的車頭……有經驗的駕駛員可以根據自己的經驗,預先覺察到某些不易發現或尚未出現的危險資訊,能夠產生充分的思想準備,使某些本來比較突然、比較隱蔽的資訊變得不太突然、不太隱蔽,能夠及時採取防範措施,有效地保證行車安全。例如,看到一只足球滾過馬路,想到可能會有人跑過來拾球,看到同向騎自行車靠右行的人回頭張望,需要提防他突然左轉或者掉頭,或者右邊車道上的車的前方有一障礙物,需要警惕它突然變向自己的車道。當你超越一輛停靠在路邊的公共汽車時,你要想到公共汽車前面很有可能會竄出剛下車的乘客,因此採用拉大與公共汽車的側向距離、降低車速、鳴號等防範措施。
小心駛得萬年船
出入平安是每一位交通參與者的心願,安全意識淡漠並不一定會出交通事故,但安全意識強卻一定可以避免很多悲劇的發生,安全意識+被動安全+主動安全=一路平安,謹記:安全意識始終排在第一。如果我們每個人都能從自身做起,從遵守交通規則做起,保持防禦駕駛,自覺地加入到安全駕駛的行列中,就能形成一個良好的安全出行環境。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.